Clayton Francisco Quintiliano, de Jaú, no interior do estado de São Paulo, criou o picolé de coxinha e explodiu nas redes sociais.
A ideia foi uma alternativa de renda extra na pandemia de covid-19 e acabou fazendo sucesso.
A iguaria viralizou pela primeira vez em maio deste ano, quando o professor de dança ficou impedido de dar aulas presenciais precisou se reinventar.
“É muito difícil parar e fechar as portas”, disse o empresário que tem o Studio de Dança Clayton Ritmos, na cidade.
Sorveteria
Mesmo assim, a criação do formato do salgado não é nova.
Quintiliano era dono de uma sorveteria e começou a pensar em uma forma de equilibrar as vendas no inverno.
Em 2017, a sorveteria que funcionava no andar debaixo do Studio teve uma queda na venda dos gelados.
Clayton pediu então para sua mulher, Camilla Maróstica Rizzo Quintiliano, desenvolver a receita.
“Queria fazer coxinha, mas num formato que tivesse a ver com o conceito da loja”, diz ele. Estava criado o picolé de coxinha, brincadeira que agradou ao casal, mas não foi adiante.
“Não sei fritar salgados, mas contei a minha ideia para uma pessoa que sabia e pedi para ela fritar para mim e ver se dava certo”, revela.
Pandemia
Aproveitando a época de isolamento, Clayton retomou a produção do picolé e ganhou a internet.
Camila ajuda na produção depois que a família toda virou cobaia na degustação.
Cada picolé de coxinha custa 4 reais e a bandeja congelada custa 12.
Os recheios são de frango, calabresa, presunto e queijo.
O sucesso foi tanto que o casal até pensa em expandir.
Formatos
Além de Clayton, outros empresários também pensaram em formas de usar o quitute e criar novas maneiras de consumi-lo.
A criatividade já fez surgir o sanduíche de coxinha, quibe de coxinha, hambúrguer, cupcake, buquê e até ovo de páscoa.
Fátima Almeida, uma salgadeira de Curitiba, criou em 2017 o ‘coxinha ovo’, um ovo de páscoa salgado de quase um quilo. Embalado para presente, o produto foi sucesso tanto na internet, quanto nas vendas.
Receita Picolé de Coxinha
Ingredientes
Massa
1 colher (sopa) de manteiga
150 ml de leite
300 ml de caldo de cozimento do frango
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto
Recheio
1 peito de frango cozido e desfiado
Azeite a gosto
1 cebola pequena
2 dentes de alho
Cheiro verde e sal a gosto
Montagem
Óleo para fritar
10 palitos de picolé
Modo de preparo
Massa: Coloque os ingredientes na panela (exceto a farinha) e deixe em fogo médio, até levantar fervura. Acrescente a farinha e mexa bem até ficar homogênea e desgrudar da panela. Despeje a massa em superfície de mármore, espere esfriar um pouco e sove. Reserve.
Recheio: Refogue o frango em azeite com cebola, alho cheiro verde e sal. Reserve.
Montagem: Em volta de um palito de picolé, modele a massa, recheie e frite em óleo morno.
Fonte: Só Noticia Boa